手作りあんこに初挑戦(圧力鍋なし)
明日は節分。
福はうち〜、鬼はそと〜
毎年福豆を用意します。
福豆を見て、
「あんこを作ってみよう!」
と突然思い立ちまして。
"豆"からの単純すぎる思い付きっ(笑)
お豆を煮る料理をしたことがないのでドキドキワクワクでスタート。
《材料》
小豆 250g
砂糖 150g
塩 小さじ半分
鍋に小豆、水を入れ沸騰させた後、小豆をザルにあげお湯を捨てる。これを3回繰り返す。
(渋味を抜くらしい。念のため3回しておきました)
再び鍋に小豆と水を入れ、小豆を軽く踊らせながら煮る。
小豆が水面から出ないように時々水を足す。
あくも取る。
(約50分。他の用事をしながら鍋も見ながらで)
小豆が指で潰れる柔らかさになったら、砂糖、塩を加えて混ぜながら火にかける。
(小豆を潰さないようにやさし〜く混ぜる)
少し水分が残ってるくらいで火を止める。
出来上がり。上出来〜♪
作った感想。
・出来たては美味しい!
・砂糖と塩を入れた時点で"出来たておぜんざい"としていただける特権あり。お餅を用意しておくと良し。
・時間かかる!時間と心に余裕がある時に。
・もっと砂糖控えめでも良し。
以上。
美味しくできたのでお裾分けしてきまーす😊