アボカドの芽が出てきた〜♪
美味しくいただいた後のたねに3箇所爪楊枝をぶっ刺して容器の縁に引っかけ、たねのお尻が水につかった状態をキープ。1カ月ほどでひび割れてきて根がヌッと伸びてくる。続いて割れたところから芽が出てくる。
ここまでたどり着くのが"運"というか、根が出ず終わってしまうことも多い。何かコツがあるんやろなぁ。(学習する気なし笑)
3カ月ほど経ち、今のお姿はこんな感じ〜↓
ひょろひょろと伸びていく茎。
枯れちゃったけど、3年ほど育てた子たちはこんな感じ↓
今回は土に植えず、水耕栽培でチャレンジしよ♪
どれだけ成長してくれるのか楽しみです😊