シュナ♡姉さんのゆる〜い日記

わんこ、美味しいものや趣味などの備忘録です☆

りんご🍎②

分量テキトー姉さんのりんご🍎スイーツ作り再開!

<りんご🍎パンケーキ>

ホットケーキミックス1袋(200g)、卵1個、お水150ML、りんご2個、グラニュー糖1本、バター2さじ。

ホットケーキミックス(巷ではホケミとかHMとかいうのね、、)の分量どうりに混ぜてフライパンに一気に流して焼き始める。

その上にくし切りにしたりんご🍎をどかーんと並べる。

ケーキ生地がプツプツと焼けてきたらそのままするりと大皿に移動。☜頑張りポイントっ

りんご🍎の上にグラニュー糖を振りかけ、バターを点々と乗せてフライパンを被せる。

ヨイショとひっくり返すとりんご面を焼くことができます。

出来上がり♪

f:id:schnalove238:20220315110548j:image

りんごのシャキシャキ感が楽しめます😊

 

<ミックスジュース>

りんご🍎1個、いちご(好きなだけ)、牛乳半カップくらい、氷🧊。

ミキサーにかけて出来上がり♪

f:id:schnalove238:20220315110926j:image

今回は白いいちご(真珠姫)を使用。

とろ〜りとした口当たりで美味❤️

 

<りんご🍎寒天>

りんご🍎1.5個(すりおろす&角切り)、粉寒天1本(4g)、水300ML、砂糖3さじ。

水に粉寒天を混ぜて火にかけ溶かす。砂糖も混ぜて溶かす。すりおろしたりんご🍎(1カップくらい)と角切りりんご🍎を混ぜて、型に入れると出来上がり♪

f:id:schnalove238:20220317161943j:image

これ大好き〜❣️冷やすと口当たりが良くてスッキリしてるので暑い日にも良き😊

たいへん美味しゅうございました♪

体重計には乗りませんっ(笑)