直売所で見つけましたっ🌱
「祝蕾」(しゅくらい)という春のお野菜。
君たちは「ふきのとう」の兄弟かい⁉️
初めて見たぞ〜☺️
調べてみると、
「祝蕾」はアブラナ科(ふきのとうはキク科)、「子持ち高菜」とも呼び、天ぷらや炒め物にしたり、生でも食べられるらしい。
天ぷらにしたいけど、、。
水分しっかりとらないと油ハネ凶器が襲ってきて怖いしなぁ😥
なので、豚バラ肉巻きにしました。
うなぎのタレ味♪
初めてのお野菜はなんだかワクワク。ほろ苦くて歯応えもよく、美味しゅうございました🧡
うなぎのタレは便利!
わが家ではブリの照り焼きに使います😊